8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6750 товаров

Как очистить воздух в квартире? Выбор подходящего устройства

26.02.2020

Проблема качества воздуха остро встает перед жителем современного города не только в промышленных зонах и вблизи автомагистралей, но и в собственной квартире. Часто домашний воздух оказывается намного вреднее, чем на улице. Это связано со значительной концентрацией пыли, которая содержит многочисленные загрязнители и аллергены – от частиц кожи и текстиля до клещей-сапрофитов и патогенных микроорганизмов. Результатом является развитие аллергии, заболеваний дыхательных путей, других болезней, общее ухудшение самочувствия и повышенная утомляемость.

Решить эту проблему помогают очистители воздуха – компактные приборы, которые способны поддерживать высокие показатели качества домашней атмосферы. Такой аппарат прокачивает сквозь себя воздушные массы, выполняя их фильтрацию. В зависимости от функциональности он может задерживать пыль и другие механические примеси, обеззараживать воздух, регулировать его влажность. Это позволяет создать благоприятные для проживания условия и устранить негативные воздействия на здоровье.

Виды очистителей

Очистители воздухаФункциональность и эффективность очистителей воздуха определяется принципом их действия и типом используемых фильтрующих элементов. По этим параметрам выделяют такие виды очистителей :

  • плазменные;
  • ионизаторы;
  • с HEPA- фильтрами;
  • фотокатализаторы;
  • озонаторы;
  • с угольными элементами очистки;
  • приборы с гидрофильтрацией;
  • увлажнители- очистители.

Рассмотрим подробнее особенности приборов каждого из них.

Плазменные очистители

Работа очистителей домашнего воздуха этого типа основана на действии плазменного фильтра. Он состоит из металлических пластин, на поверхности которых создается электростатическое поле, притягивающее пылевые частицы. Уход за очистителем заключается в периодической промывке пластин.

Сравнительно небольшая цена в сочетании с простотой ухода обеспечивает таким приборам популярность. Однако их эффективность очистки не превышает 85-90%, чего недостаточно при значительной запыленности. Если фильтрация воздуха требуется по медицинским показаниям, то плазменные модели не подойдут, поскольку для аллергиков или людей, страдающих астмой, требуется более высокая эффективность.

Ионизаторы воздуха

Очиститель ионизаторВ ионизаторах производится многоэтапная очистка воздушных масс. В том числе в таких моделях выполняется:

  • грубая очистка пенным фильтром, который улавливает крупные частицы;
  • разрушение токсичных веществ и химических примесей, а также удаление неприятных запахов фотокатализатором;
  • дезинфекция воздушных масс ультрафиолетом;
  • улавливание пылевых частиц пластинами с электростатическим полем;
  • насыщение воздуха отрицательно заряженными ионами.

Ионизаторы достаточно эффективно очищают, а также работают как обеззараживатели воздуха, уничтожая вирусы и бактерии. Минус в том, что на поверхности приборов постоянно скапливается пыль, которую необходимо периодически удалять.

Очистители с НЕРА-фильтрами

Аппараты данного класса обеспечивают высокую степень очистки воздуха, в том числе от мелкодисперсной пыли. Фильтр НЕРА изготавливается из волокнистого материала, уложенного особым образом, с зазором между волокнами не более нескольких мкм. Благодаря этому эффективность очистки приближается к 100%, в том числе задерживаются мельчайшие частицы аллергенов.

Замена фильтрующего блока требуется с периодичностью 1 раз в 6-12 месяцев, в зависимости от уровня запыленности домашней атмосферы. Кроме того, рекомендуется периодически выполнять его чистку пылесосом.

Фотокатализаторы

Фотокатализаторы – эффективные очистители для аллергиков, которые не только задерживают мелкодисперсные частицы, но также борются с грибком, плесенью, пылевыми клещами. Воздух в этих аппаратах проходит многоступенчатую очистку.

Вначале выполняется его грубая очистка фильтроэлементом, который задерживает крупные частицы. После этого кислород проходит через камеру фотокатализа. Здесь происходят химические реакции, в результате которых токсичные вещества превращаются в воду, кислород, углекислый газ и другие безопасные соединения. В том числе эти очистители способны удалять из воздуха:Фотокатализатор

  • пары формальдегида и фенола;
  • угарный газ;
  • токсичные соединения в составе табачного дыма;
  • аллергены разного происхождения;
  • органику;
  • неприятные запахи.

Уход за аппаратом ограничивается чисткой пылесосом, которую достаточно выполнять несколько раз в год. Он отличается малым энергопотреблением.

Озонаторы

При прокачке воздушных масс через рабочую камеру озонатора они подвергаются воздействию электрических разрядов. В результате небольшая часть кислорода превращается в озон, который уничтожает микроорганизмы. Эти приборы позволяют устранить из воздуха бактерии, микроорганизмы, плесень, грибок. Также их конструкция включает дополнительные элементы очистки, задерживающие пыль.

При эксплуатации озонаторов нужно учитывать возможность повышения концентрации озона в атмосфере помещений. В результате этот газ может негативно влиять на здоровье. Поэтому нужно строго следовать инструкции производителя.

Модели с угольными фильтрами

Очиститель-увлажнитель с угольным фильтром

Очистители с угольными фильтрами обеспечивают тонкую очистку воздушных масс. Они комплектуются несколькими фильтроэлементами. В том числе в их конструкции применяется фильтр грубой очистки и НЕРА элемент. Дополнительно может использоваться фотокаталитическая камера и ультрафиолетовые лампы.

Сам угольный фильтр – это камера, заполненная активированным углем в виде порошка. При прохождении через него воздуха, уголь поглощает содержащиеся в нем газы, пары, запахи. Благодаря этому достигается комплексная очистка воздушных масс.

Обязательным требованием по эксплуатации очистителей воздуха этого типа является регулярная замена угольного фильтра не реже 2 раз в год. Если не соблюдать это условие, то уголь сам превращается в источник загрязнения. Нужно учитывать свойство активированного угля интенсивно поглощать влагу. При этом снижается его абсорбционная способность, что приводит к ухудшению эффективности поглощения вредных газов. Поэтому угольные очистители не рекомендуют использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Модели с гидрофильтрацией

Мойка воздухаГидрофильтрация осуществляется в рабочей камере очистителя, заполненной водой. При прохождении воздуха через эту камеру происходит интенсивное перемешивание воды роторными крыльчатками. В результате пыль и другие механические примеси задерживаются водой, а воздушные массы направляются к выходным отверстиям и выводится из камеры. Этот процесс еще называют мойкой воздуха.

Дополнительно в таких аппаратах может использоваться фотокаталитическая и ультрафиолетовая очистка. Это дает комплексный эффект с обеззараживанием атмосферы. Модели с гидрофильтрацией хорошо удаляют пыль, аллергены, неприятные запахи, микробы и грибок. Дополнительно с их помощью обеспечивается небольшое увлажнение воздуха.

Очистители-увлажнители

Аналогичный принцип очистки используется в очистителях-увлажнителях. Кроме того, эти приборы обеспечивают эффективное насыщение атмосферы влагой, что позволяет создать в квартире наиболее здоровый микроклимат.

Оптимальную эффективность демонстрируют приборы ультразвукового и парового типа. В первом случае вода подвергается воздействию ультразвука, что взывает ее расщепление на мельчайшие капельки, которые превращаются в пар и обогащают воздух влагой. В паровых моделях обеспечивается нагрев воды, в результате чего образуется горячий пар, который захватывается проходящими через рабочую камеру воздушными массами.

Основные характеристики

Помимо способа фильтрации и принципа действия при выборе воздухоочистителей рекомендуется учитывать основные характеристики этих приборов, в том числе:

  • Очиститель в детскуюПроизводительность. Характеризует, какой объем воздуха способен очищать прибор в единицу времени. Подбирается, исходя из внутреннего объема обслуживаемых помещений. Недостаточная производительность приводит к неэффективной очистке, а чрезмерная - повышает расходы на эксплуатацию очистителя.
  • Уровень шума. Основными источниками шума являются вентилятор, фотокатализатор, водяные фильтры. Воздухоочистители обычно рассчитаны на постоянную работу с редкими перерывами. Поэтому их эксплуатация в условиях квартиры или дома требует минимального уровня шума, поэтому на этот показатель важно обратить внимание. Оптимальные значения шума не должны превышать 30 дБ. Некоторые модели имеют ночной режим, в котором дополнительно снижается акустическая нагрузка.
  • Потребляемая мощность – определяет производительность и уровень расходов на электроэнергию. Наиболее мощные модели (более 60 Вт) рекомендуется использовать для больших помещений с необходимым воздухообменом 200-600 кубометров в час. Для большинства квартир будет достаточно использовать модели с малой мощностью – до 15 Вт.
  • Управление. Выпускаются модели с электронным или механическим управлением. Электронные панели позволяют использовать пульт ДУ, выставлять настройки с повышенной точностью, задавать работу по таймеру и в разных режимах, получать информацию о работе прибора на дисплее. Механическое управление менее функционально, но дает повышенную надежность воздухоочистителя.

Выводы

Очиститель воздуха – это прибор, который создаст дома комфортную и здоровую атмосферу. Его использование особенно рекомендуется для квартир, где проживают пожилые люди, дети, люди, страдающей аллергией, астмой, другими заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, он необходим для квартир с наличием факторов, загрязняющих воздух.

Для получения максимальной эффективности нужно правильно выбрать воздухоочиститель. При этом учитывается принцип действия прибора, его основные технические характеристики, дополнительная функциональность. Также нужно обратить внимание на габариты и дизайн модели, требования производителя по эксплуатации и уходу за прибором.

Очиститель воздуха в интерьере