0
Ваш город - Москва
8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 5230 товаров

Как выбрать костыли?

31.05.2018

Костыли – почетные ветераны среди медицинских девайсов. Это приспособление известно с давних времен. Как и тысячу лет назад, сегодня невозможно представить себе реабилитационный период после травм конечностей без этих опор. Костыли – неотъемлемый элемент бытовой жизни людей, по ряду причин лишенных возможности передвигаться самостоятельно: врожденной или приобретенной инвалидности (ампутация нижних конечностей).

Неудивительна широкая распространенность костылей. Приспособление не вызывает затруднений в эксплуатации (практично, долговечно), а производство последних доступно во все времена. С развитием прогресса стали доступны отличные от деревянных модели: сегодня на рынке представлены товары из металла, пластика, с использованием современных материалов.

Единственная загвоздка, с которой сталкиваются люди, вынужденные эксплуатировать костыли, – как правильно подобрать девайс. Если умение ходить на них приходит буквально с опытом, то неправильный выбор размера вызывает серьезный дискомфорт. Особенно актуален этот вопрос среди людей, для которых костыли – ежедневное средство передвижения.

Чтобы двигательная активность оставалась в норме даже в периоды ограниченной подвижности, узнайте, как выбрать удобные и комфортные костыли.

Какие типы костылей лучше: подмышечные или локтевые

Прежде чем переходить непосредственно к подбору модели, необходимо определиться с типом девайса. Хотя медицинский рынок изобилует вариантами, все они различаются материалами и особенностями производства.

Типов костылей – всего два:

Каждый из них имеет особенности, при этом предназначен для конкретных функций.

Подмышечные костыли

Именно этот традиционный вариант известен с давних времен. Сегодня подмышечную опору изготавливают из дерева или металла с резиновым наконечником внизу. Часто материалы комбинируются для большей эргономичности девайса. Особое внимание производители уделяют подмышечной подушке: карикатурную модель с грубым куском дерева как подпорки встретить можно разве что в кино про Средние века. Чтобы эксплуатация подмышечного костыля была комфортной, подушечку делают мягкой, нередко – анатомической формы.

Это крайне важно, если учесть главную особенность подобного типа опоры: она не предназначена для долгосрочного применения. Даже самая комфортная подушка в итоге начнет создавать нежелательное давление на кровеносные узлы в подмышечной впадине. Это вызывает осложнения: боли в плече и верхней части спины, онемение рук.

Таким образом, формируется конкретная сфера применения подмышечного костыля: недолгая реабилитация после травм конечностей (например, перелома) или первый этап долгосрочного восстановления. Для инвалидов, вынужденных всю жизнь передвигаться с помощью костыля, такой тип не подходит.

Локтевые костыли

Костыли с опорой под локоть – более современный вариант.

У такого приспособления ряд преимуществ, делающих его комфортным вариантом для длительной ежедневной носки, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями:

  • не создают дополнительную нагрузку на нервные узлы и сосуды подмышечной впадины;
  • лучше распределяют вес пациента, поэтому подходят людям с повышенной массой тела;
  • легкие и удобные;
  • некоторые модели оснащены механизмом, позволяющим увеличивать высоту костыля, что актуально, если девайс берется для быстрорастущих детей;
  • доступная цена.

Изготавливаются эти опоры преимущественно из металла, а крепления и держатели – из пластика. Простота использования делает их лучшим вариантом опоры для инвалидов.

Подбираем костыли по росту: что нужно знать

Первый момент, на который стоит обратить внимание при подборе костыля, – размер. Девайсы бывают трех размеров.

Традиционно они представлены в любом модельном ряду:

  • Размер S предназначен для людей с ростом 110-140 см. Предельный вес, который выдерживают, – 90 кг. Оптимальный вариант для детей, подростков, невысоких взрослых. Высота самого костыля варьируется от 95 до 115 см.
  • Размер M – распространенный стандарт. Рост пациента 140-180 см, максимальный вес нагрузки – 110 кг. Этот размер шире всего представлен в ассортименте. Высота приспособления – 115-130 см.
  • Размер L – для высоких пациентов. Рост человека от 180 см и выше. Нагрузка, которую предельно выдерживает костыль – 120 кг. Высота приспособления – 130-155 см.

Эти параметры продиктованы в ГОСТе. Людям нестандартных размеров (рост от 200 см, вес более 120 кг) приходится заказывать индивидуальные опоры по собственным параметрам. Современные модели, представленные в ассортименте, регулируются под необходимую пациенту высоту, что делает эксплуатацию костыля еще комфортнее.

Как подобрать подмышечный костыль

Существует универсальная формула, по которой подбирается усредненный вариант и определяется размер приспособления. От роста человека отнимают 40 сантиметров. Например, пациенту ростом 160 см (стандартный женский рост в РФ) лучше всего обратить внимание на модель размера M, а затем отрегулировать высоту костыля до 120 см.

Следующий момент, на котором заострим внимание: оптимальный угол расположения локтя. При подборе костыля важно, чтобы пациент расслабился, встал ровно, выпрямив спину, и отрегулировать высоту девайса.

Для комфортной эксплуатации необходимо учесть следующие значения:

  • Подмышечная впадина в расслабленном расстоянии находится на расстоянии 5 см от «подушечки» костыля;
  • Упираясь рукой в центральную опору изделия, локоть сгибается под углом не более 30 градусов.

Также внимательно следует отнестись к материалу, из которого изготовлена опора:

  • Дерево – устаревший материал, чаще используется в комбинации с металлом. Минусы: низкая прочность, отсутствие механизма регулировки высоты.
  • Алюминий – самый распространенный материал для костылей. Легкий и прочный. Такие опоры легко регулируются по высоте.
  • Сталь – применяется при изготовлении костылей для людей с большим весом, в тех случаях, когда нужна высокая прочность и долговечность.

Чтобы минимизировать нежелательное давление на кровеносные узлы в подмышке, выбирайте модели с мягкой перекладиной.

Как выбрать лучшие локтевые костыли

«Канадка» – оптимальный вариант для тех, кому предстоит завести долгое знакомство с костылями. У этого типа – свои тонкости подбора нужной модели.

Главный параметр, на который обращаем внимание: расстояние от локтя до манжеты, крепящейся к верхней части предплечья.

Здесь четкая зависимость от роста пациента:

  • рост до 150 см – расстояние между манжетой и локтем 4-5 см;
  • рост до 175 см – расстояние между манжетой и локтем 5-7 см;
  • рост от 180 см и выше – расстояние от 10 см.

Чтобы подобрать этот параметр, важно принять нужную позу. Пациент становится ровно, расслабляется, упираясь рукой в опору костыля и сгибая локоть под углом приблизительно 20 градусов. Нижняя часть опоры (та, где резиновый наконечник) упирается в пол на расстоянии 10-15 см. Таким образом, нагрузка на суставы и позвоночник становится оптимальной, и можно регулировать высоту костыля.

Совет: не затягивайте манжету слишком туго, чтобы не пережать доступ крови к нижней части предплечья и запястью.

Верно подобрав размер и функциональный тип костыля.