8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6650 товаров

Какой тонометр лучше купить для дома

01.06.2021

Какой тонометр лучше купить для дома

главление:

Классификация тонометров

На что обратить внимание при выборе аппарата

Для чего необходим тонометр

Рейтинг тонометров по версии TopZdrav

Почему точность механических приборов выше

Правила использования тонометров

Отслеживать изменения в состоянии своего здоровья в домашних условиях можно, используя тонометр. Измерение АД и пульса позволит вовремя обратить внимание на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, на ухудшение работы почек, головного мозга. Пользоваться тонометром может научиться каждый, но точность показателей зависит от качества прибора, особенностей его конструкции и работы. В статье описаны критерии выбора измерителей, виды тонометров и лучшие модели, по мнению врачей и пользователей.

Классификация тонометров

Медицинские тонометры иначе называют сфигмоманометрами. Это универсальные измерители, подходящие для определения показателей АД и пульса как в лечебных учреждениях, так и дома. Основными элементами приборов являются манометр, надеваемая на плечо или запястье пациента манжета и нагнетатель воздуха с регулируемым клапаном спуска.

Допустимые отклонения в показаниях при пользовании тонометром не более 10 %. Чем меньше эта цифра, тем более точные значения АД и пульса показывает измеритель.

По принципу работы тонометры делятся на:

  • Механические или иначе ручные. Это самые первые аппараты для замеров артериального давления, отличающиеся простотой конструкции и достаточно точными измерениями. Воздух накачивается грушей, систолические и диастолические шумы улавливаются через фонендоскоп. Пожилым людям пользоваться механическим тонометром затруднительно, так как обычно слуховая и зрительная функция у них снижены, а это мешает правильной фиксации показаний;
  • Полуавтоматические. Манжета закрепляется на плече или запястье, воздух в нее закачивается грушей. Показания выводятся на дисплей, то есть фонендоскопом использовать не нужно. Полуавтоматические измерители удобны в эксплуатации, но ослабленным больным мало подходят, так как накачать камеру можно, только приложив усилия;
  • Автоматические. Все измерения проводятся в автоматическом режиме. То есть необходимо надеть манжету, закрепить ее и нажать кнопку запуска на корпусе автомата. Показания АД и пульса выводятся на экран прибора. Автоматические тонометры дороже предыдущих видов, но они необходимы, если трудно самому накачивать воздух грушей. Большинство таких приборов показывают и аритмию. К этой категории относят и автоматы компактных размеров, которые закрепляются на запястье.

В отдельную группу выделяют пальчиковые автоматические измерители АД. Однако они не дают точный результат, поэтому врачи использовать их не рекомендуют.

Тонометры делят и по месту расположения манжеты. В зависимости от модели измерителя она может закрепляться:

Ручной тонометр

  • На плече. Классический вариант, подходит пациентам любого возраста, в том числе и детям;
  • На запястье. Рекомендованы к использованию молодым людям для определения артериального давления во время интенсивных тренировок. У пожилых часто при измерении на запястье выдают неверные показания АД и пульса, особенно, если есть такие болезни, как склероз сосудов, диабет, тремор;
  • На пальцах. Показывает наименее точные данные. Такие модели нельзя использовать, если измерение артериального давления необходимо с целью контроля изменений в течение хронического заболевания.

Тонометры различаются и по наличию в измерителе дополнительных опций, обычно они есть в автоматических и полуавтоматических моделях, это:

  • Диагностика нарушений ритма (аритмии). Результат выводится на дисплей, при отклонении показаний в зависимости от конструкции прибора индикатор может быть и звуковым;
  • Голосовое оповещение. Приборы с такой опцией подходят для слабовидящих людей;
  • Расчет среднего значения. Аппарат измеряет артериальное давление и пульс 3-5 раз подряд и выдает средний результат. Такая функция в тонометрах-автоматах полезна для пациентов с мерцательной аритмией, так как делает измерения максимально точными;
  • Наличие в автомате памяти. Сохраняет информацию о предыдущих измерениях (от 1 до 200);
  • Функция Intellisense. Интеллектуальное управление снижает вероятность неправильных измерений при аритмии. Эта опция реализована пока только в дорогих автоматах;
  • Дисплей с подсказками. Отображает артериальное давление в цвете, что сразу помогает понять нормальное оно, пониженное или высокое.

Тонометры могут на дисплее отображать дату, время. Есть модели с индикатором правильного размещения манжеты, если она зафиксирована на плече или запястье неправильно, измерения проводиться не будут.

На что обратить внимание при выборе аппарата

К оглавлению

Какой лучше тонометр для измерения давления использовать дома? Прибор необходимо подбирать конкретно под пользователя. Ручными измерителями смогут легко пользоваться лишь те, кто сможет накачать грушу, прослушать тоны сердца через стетоскоп и четко рассмотреть цифры на манометре. К сожалению, большинство пожилых и лиц с рядом хронических заболеваний справиться с этими задачами самостоятельно не могут. Поэтому им легче пользоваться автоматическими или полуавтоматическими измерителями.

В поездках и путешествиях проще использовать тонометр-автомат, закрепляемый на запястье. Измерения с его помощью можно провести даже в транспорте. Есть еще ряд технических характеристик, которые могут быть важными для пользователя:

Компактный, автоматический, работающий от электрической сети тонометр

  • Удобство эксплуатации прибора. Большие кнопки для запуска измерений и световые и звуковые индикаторы необходимы, если имеется проблема с мелкой моторикой, тремор, плохое зрение;
  • Источник питания. Механические тонометры работают от усилий человека. В автоматических и полуавтоматических чаще всего используются батарейки, но некоторые из них можно через адаптер подключить к электрической сети. Уровень заряда батареек на экране измерителя-автомата чаще всего в виде индикатора;
  • Дополнительные функции – сохранение в памяти последних измерений, в том числе и пульса, опция PAD (индикатор аритмии), МАМ (среднее значение АД);
  • Размер манжеты. Лицам с избыточными жировыми тканями в области плеча или перекаченными мышцами нужен максимально большой размер;
  • Комплектация. В комплект может входить кейс для хранения аппарата, предотвращающий внешнее воздействие на прибор. К электронным автоматическим устройствам часто дополнительно прикладывают сетевой адаптер, комплект батареек.

Измерители артериального давления выпускают сотни производителей. Многие из них занимаются выпуском ручных аппаратов и автоматов десятки лет и соответственно есть достоверная информация и отзывы об их продукции. Ориентируясь на них, можно подобрать самый точный ручной тонометр или автомат для домашнего пользования.

Для чего необходим тонометр

К оглавлению

Постоянное измерение АД и пульса необходимо пациентам с хронической гипертензией, болезнями сердца, почечными патологиями, сахарным диабетом, остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Контролировать АД нужно регулярно и после перенесенного инфаркта и инсульта.

Определение значений АД и пульса при хронических сердечно-сосудистых болезнях проводится с целью:

  • Проверки качества лечения и эффективности назначенных врачом лекарств;
  • Самоконтроля. Точно зная свое АД и пульс, можно своевременно принять меры, способствующие их нормализации;
  • Снижения риска осложнений. Стойкое повышение АД или наоборот его снижение и отсутствие эффекта от принимаемых лекарств – это повод к вызову скорой помощи. Своевременное обращение к врачу позволяет предупредить инсульт и инфаркт.

Однако уметь пользоваться тонометром необходимо и совершенно здоровым людям. Особенно это необходимо при отказе от вредных привычек, при существенном изменении питания, при снижении веса. Проверять показатели артериального давления следует и при головокружении, шуме в ушах, слабости. Эти признаки могут указывать на гипотонию, которая также должна лечиться.

Измеритель АД нужен и беременным женщинам, особенно тем, у кого есть отеки, хронические патологии и высокий риск осложнений на последних неделях перед родами.

Одним прибором могут пользоваться все члены семьи. Ног точность показаний у детей зависит от правильно подобранной манжеты, в большинстве измерителей ее замена занимает всего несколько секунд.

Рейтинг тонометров по версии TopZdrav

К оглавлению

Рейтинг лучших ручных приборов и измерителей-автоматов, представленных в каталоге магазина медицинской техники TopZdrav, составлен на основании точности измерений, удобства пользования и качества аппаратов.

Omron M3 Expert

тонометр Omron M3 Expert

Автоматический аппарат производства Японии. Измеряет АД в диапазоне от 0 до 299 мм. рт. ст. и пульс от 40 до 180 ударов за минуту, предусмотрен индикатор аритмии. Погрешность не более 3 мм. рт. ст. Работает от батареек АА, в комплект входит и сетевой адаптер. Пользование оригинальными батарейками позволяет провести не менее 1500 измерений.

Прибор Omron M3 Expert имеет память на 60 показателей, которые на экран выводятся вместе с датой и временем. Дисплей жидкокристаллический, вся информация показана крупными цифрами и буквами. Воздух нагнетается и спускается в автоматическом режиме.

B.Well PRO-33 (М-L)

тонометр Omron 33(M-L)

Измеритель-автомат совместного китайского-швейцарского производства. Показывает АД в диапазоне от 0 до 300 мм. рт. ст. и пульс в пределах от 40 до 200 ударов. Погрешность составляет не более 3 мм. рт. ст. Работает в автоматическом режиме. Питание от батареек или электрической сети через адаптер. Манжета повторяет форму руки, подходит для плеча обхватом от 22 до 42 см.

B.Well PRO-33 (М-L) включается нажатием на одну кнопку. Помимо АД и пульса автомат показывает и аритмию. В аппарате предусмотрена опция, позволяющая просмотреть последние показания замеров.

Omron RS3

тонометр Omron RS3

Страна-производитель – Япония. Компактный прибор предназначен для определения АД на запястье охватом в 13,5-21,5 см. Показывает на экране давление, пульс, есть индикатор аритмии. В аппарате реализована технология Intellisense, обеспечивающая комфортное нагнетание воздуха в зависимости от состояния сосудов на запястье пациента. Есть индикатор, показывающий правильную фиксацию манжеты. Память Omron RS3 рассчитана на 60 показаний. Тонометр при нерегулярном ритме выводит среднее значение, высчитанное исходя из 3 измерений. Работает от батареек ААА.

B.Well PRO-35

тонометр Omron PRO-35

Особенностями автомата PRO-35 считается память на 30 показаний и выведение показателей на экран в виде цветной шкалы. Прибор измеряет и пульс, при аритмии на дисплее появляется специальный индикатор. Погрешность не более 3 мм. рт. ст. Манжета достаточно большая и подходит для плеча охватом от 22 до 42 см. Работает от батареек, но в комплект входит и адаптер для работы устройства через электрическую сеть.

Omron M2 Basic

тонометр Omron M2 Basic

В рейтинг лучших тонометров, подходящих для дома, входит и измеритель Omron M2 Basic. В нем предусмотрена технология Intellisense, за счет которой уровень накачки воздуха определяется в зависимости от состояния сосудистой системы, что делает процедуру более комфортной для пациентов. Показания в три строки выводятся на крупный дисплей.

Автоматический аппарат Omron M2 Basic показывает АД в диапазоне от 0 до 299 мм. рт. ст., погрешность не более 3. С его помощью можно узнать и пульс в пределах от 40 до 180 ударов.

B.Well MED-61

тонометр B.Well MED-61

Механический тонометр с плотной нейлоновой манжетой для плеча размером от 22 до 42 см. Манометр заключен в металлический корпус. Внутренняя камера для воздуха изготовлена бесшовным способом из латекса. В нагнетателе предусмотрен фильтр для защиты от пыли и клапан для плавного спуска воздуха.

Манометр аппарата B.Well MED-61высокоточный с четко прописанными цифрами, защищен от ударов и влаги. Погрешность не более 3 мм. рт. ст. Прибор предназначен для лечебных учреждений и для домашнего пользования.

Omron M3 Comfort

тонометр Omron M3 Comfort

Автоматический универсальный тонометр оснащен уникальной манжетой Omron Intelli Wrap, равномерно охватывающей все плечо. За счет этого точные измерения можно получить независимо от положения манжеты. Помимо АД автомат измеряет пульс, показывает время и дату, есть индикатор аритмии. Работает прибор от батареек АА (входят в комплект) или от сети.

Почему точность механических приборов выше

К оглавлению

По мнению врачей, наибольшую точность измерений обеспечивают механические аппараты. Погрешность результатов при их использовании не больше 5 мм. рт. ст. Однако пользование такими приборами предусматривает ряд профессиональных навыков. То есть необходимо уметь обращаться с фонендоскопом и улавливать тоны сердца. А для фиксации АД на манометре необходимо и хорошее зрение. В связи с этим они не подходят для самостоятельного использования ослабленными больными, лицами с плохим слухом и проблемами с глазами.

Для домашнего пользования подходят полуавтоматические и автоматические модели. Точность приборов с поверкой максимально высокая, а удобство измерений позволяет контролировать АД и пульс, не привлекая к процедуре родственников.

Правила использования тонометров

К оглавлению

Точность показаний зависит не только от качества прибора, но и от соблюдения всех нюансов процедуры:

Правила использования тонометров

  • Измерения нельзя проводить сразу после еды, физической нагрузки. Определение Ад во время стресса не позволит получить точный результат, поэтому процедуру лучше проводить после того, как человек успокоится;
  • Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь;
  • Не рекомендуется пить крепкий чай или кофе в течение как минимум одного часа перед манипуляцией;
  • Аппарат должен располагаться на уровне сердца, поэтому лучше сесть или лечь;
  • Нельзя скрещивать ноги;
  • Манжета должна плотно охватывать плечо или запястье, но не сдавливать их.

Пользование механическим прибором предполагает и правильное расположение фонендоскопа. Стетоскоп вставляют под манжету и прижимают к артерии, проходящей в локтевом сгибе. Спускать воздух нужно медленно, так чтобы можно было четко прослушать сердечный тон на этапе его появления и завершения. Не верные показания при использовании автомата или плуавтоматического устройства могут появиться, если заряд батареек минимален.