8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6360 товаров

Кислородные коктейли для детей: польза или вред?

28.03.2022

Крайне полезный практически для всех органов кислород можно получить не только через воздух. Его источником может стать и кислородный коктейль, который с особым удовольствием пьют дети. Положительное влияние на здоровье напитка доказано еще несколько десятилетий назад. Ранее его массово давали детям в детских садах, профилакториях, лагерях. Сейчас коктейль, содержащий целебный газ, можно готовить самостоятельно, используя кислородный коктейлер.

Что такое кислородный коктейль

Метод энтеральной оксигенотерапии был разработан в 1960 году патофизиологом Сиротиным Н.Н. Заключался он в употреблении внутрь кислородной пены, которая впоследствии и стала называться коктейлем. После попадания напитка в желудок входящий в его состав О2 всасывается через стенки и попадает в кровь. Вместе с током крови и лимфы газ распространяется по органам и тканям. Считается что эффект от одного стакана кислородного коктейля сопоставим с пользой от 1-2 часовой прогулки в чистом сосновом лесу.

Для приготовления жидкости с пеной ранее использовался кислород из больших баллонов. Такой процесс был достаточно трудоемким и чаще применялся только в садиках, дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях, то есть там, где детей всегда было много.

После изобретения компактных концентраторов получить пену с концентрацией О2 в 80-99 % можно и в самых небольших количествах, например для разового употребления.

В составе напитка с пышной пеной всего три основных компонента – вода, пенообразователь и кислород. Воду можно заменить на морс, сок (без мякоти), травяной чай. В качестве пенообразователя используется яичный белок или концентрированный экстракт из корня солодки. Последний вариант предпочтительнее, так как считается менее аллергенным. Продаются уже готовые наборы, в составе которых есть все компоненты для приготовления напитка. При использовании концентратора источник кислорода всегда будет под рукой. Все ингредиенты засыпаются или заливаются в резервуар аппарата, после его включения уже через несколько минут можно уже наслаждаться вкусом полезного напитка.

Кислородный коктейль

Польза для детей

Польза кислородного коктейля для детей объясняется наличием в его составе большого количества того газа, без которого нормальное функционирование внутренних органов невозможно. Гипоксия, то есть недостаток кислорода в организме, проявляется отставанием в развитии, снижением физической выносливости, ухудшением внимания. В детском возрасте при недостаточном поступлении О2 отмечается склонность к простудным заболеваниям, рассеянность, нарушение сна.

Кислородный коктейль – это самый удобный способ пополнения полезного газа. Регулярное употребление напитка ребенком:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • состав нормализует обменные реакции;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает работу внутренних органов.

Польза целебного воздушного напитка особенно хорошо заметна в период восстановления после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний. Оздоровительный продукт помогает быстрее справиться с последствиями болезни и снижает риск их повторного развития.

Полезный напиток врачи советуют принимать и после переломов. Повышенное поступление молекул кислорода в организм улучшает обменные реакции, и соответственно костная ткань восстанавливается быстрее.

Однако для того, чтобы ощутить от приема целебного продукта только пользу, нужно знать со скольки лет его можно вводить в рацион, в каком количестве и необходимо ли делать перерывы.

Дети едят кислородный коктейль

Сколько и с какого возраста можно пить?

Кислородный коктейль ребенку раннего возраста разрешено давать только после 3 лет. При часто повторяющихся простудных заболеваниях, снижении успеваемости, повышенной нервной возбудимости пенный напиток детские врачи рекомендуют пропивать курсом. Ежедневно на протяжении 10-15 дней выпивают по одной порции полезного продукта.

Есть несколько правил, обязательных к соблюдению:

  • объем порции зависит от возраста. В дошкольном возрасте, то есть от 3 до 7 лет, в день можно выпивать по 150 мл, в школьном возрасте (от 7 до 10 лет) доза составляет 200 мл. С 11 лет разрешено к употреблению 250 мл напитка;
  • состав подбирают с учетом переносимости ребенком отдельных компонентов. Нужно знать, что экстракт солодки как пенообразователь гораздо реже вызывает аллергические реакции. Яичный белок опасен и тем, что может содержать сальмонеллу;
  • пенку во избежание раздражения желудка нельзя пить через коктейльную трубочку. Ее аккуратно съедают ложкой или выпивают медленными глотками;
  • выпивают приготовленный коктейль сразу же, так как пенка постепенно превращается в воду. То есть полезным напиток может быть всего несколько минут;
  • пенный десерт лучше делать в пластиковом стаканчике, в стеклянном воздушная шапка оседает быстрее;
  • запрещена пероральная кислородотерапия на голодный желудок. Но при этом после еды должно пройти не менее 1,5 часов, а до приема пищи должно остаться также 1,5-2 часа. Перед приемом пенного продукта ребенку желательно дать перекусить, например половинкой банана или йогуртом.

Сколько раз в году вашему ребенку будет полезен курсовой прием напитка, точно может сказать только врач. Но ничего плохого не будет, если вы будете пенный продукт давать часто болеющему малышу курсом каждые 6 месяцев. Естественно, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Пользу напиток сможет принести и взрослым членам семьи. Выпускаются семейные коктейлеры, с помощью которых можно за один раз приготовить несколько порций.

Кислородный коктейль в стаканчике

Когда и кому назначают?

Кислородный коктейль рекомендуется регулярно принимать детям:

  • активно и на профессиональном уровне занимающимся спортом. Насыщение организма О2 ускоряет восстановление мышц после тренировок;
  • поступившим в начальную школу. Напиток поможет детям данного возраста быстрее адаптироваться к повышенным нагрузкам;
  • болеющим ОРВИ и ОРЗ более 5 раз за 12 месяцев. Польза кислородного коктейля в первую очередь и заключается в улучшении работы иммунной системы;
  • имеющим избыточный вес. Насыщение организма О2 помогает восстановить нормальные реакции обмена веществ и способствует расщеплению жировых клеток.

Полезный десерт особенно необходим детям раннего возраста, детсадовцам и подросткам, живущим в крупных промышленных центрах и неблагоприятных по экологической обстановке районах. Такой напиток многим помогает справиться с хроническими запорами. Необходим он и тем, кто имеет хронические заболевания дыхательных путей, в том числе и бронхиальную астму.

Наливание кислородного коктейля

Противопоказания

Пероральная кислородотерапия как процедура пользу приносит не всегда. Ребенку напиток давать не следует в нескольких случаях:

  • в период обострения хронических заболеваний – бронхиальной астмы, язвенной и мочекаменной болезни;
  • при пороках сердца и нарушениях сердечного ритма;
  • при развитии желчнокаменной болезни;
  • если на один из компонентов, входящих в состав, есть аллергическая реакция;
  • сразу после черепно-мозговой травмы и в период восстановления.

Аллергия на компоненты не является абсолютным противопоказанием, так как всегда можно подобрать тот состав, который будет не только полезным, но и безопасным.

Стоит ли давать напиток в детском садике?

В детском саду ребенок раннего возраста проводит большую часть времени. Тесное общение в садике невольно приводит к заражению бактериями и вирусами. В детских садах используются специальные программы, направленные на укрепление здоровья детей различного возраста. Кислородотерапия также может входить в их число.

Однако все лечебные напитки должны быть для ребенка не только полезными, но безопасными. Поэтому в детских садах энтеральная оксигенотерапия возможна только при соблюдении следующих условий:

  • напитки должен для всех групп в садике готовить обученный работник, в совершенстве владеющей технологией смешивания ингредиентов и отвечающий за их качество;
  • порция полезного десерта подбирается ребенку в зависимости от его возраста;
  • родители ребенка должны дать согласие на данную процедуру в садике;
  • состав пенных напитков утверждается для детского сада совместно с родительским комитетом. Для детей с аллергией подбираются гипоаллергенные составы.

Польза кислорода терапии в детском саду очевидна, так как дети оздоравливаются сразу всей группой. Но для реализации такой программы в садике нужно получить множество согласований.

Кислородный коктейль с присыпкой

Мнения специалистов

Медработники придерживаются разных точек зрения при оценке пользы энтеральной кислородотерапии. Однозначно, что пенные напитки не могут обеспечить детский организм тем уровнем О2, который возможен при вдыхании чистого кислорода через аппарат. То есть пероральную оксигенотерапию можно отнести только к профилактической, но не к лечебной методике. Напиток дают для того, чтобы укрепить организм, с уже имеющимися болезнями без специальных лекарств он справиться не поможет.