8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 7010 товаров

Кварцевая лампа для дома - выбор лучшей

25.08.2020

В медицинских учреждениях (больницах, поликлиниках, частных центрах) зачастую применяют кварцевые лампы, с помощью которых производят дезинфицирование помещений, воды, даже одежды. УФ-лучи, которые проходят сквозь кварцевые частички, могут обладать разной силой. Сегодня ультрафиолетовые лампы небольшой силы нередко используются и в домашних условиях: «кварцевание» помещения может быть полезно в случае, если в нем присутствовали либо присутствуют люди с вирусными и инфекционными заболеваниями. Расскажем о подобном оборудовании, сфере его использования, вычленим достоинства и недостатки, а также дадим советы по эксплуатации и выбору кварцевой лампы.

Принцип работы: ликбез

Структурно кварцевая лампа - отличающаяся абсолютной герметичностью колба, заполняемая ртутью. Через конструкцию проходит электрический ток, вследствие чего и продуцируется уничтожающее вредоносные микроорганизмы излучение. Как правило, стекло делается из кварца, вследствие чего излучение проходит вместе с озоном. Стоит принять во внимание тот факт, что последний небезопасен для людей и животных; оттого после обработки помещение неизменно проветривают. УФ-излучение используют для уничтожения вредоносных микроорганизмов, в качестве меры профилактики распространения инфекций. Сам принцип работы достаточно простой: УФ-лучи нарушают ДНК бактерий, не дают им размножаться, уничтожают их скопления.

Принцип работы кварцевой лампы

Сфера применения кварцевых ламп

Приведем несколько примеров использования кварцевых ламп:

Применение лампы в медицинском учреждении

  • Поликлиники и больницы. Чтобы защитить человека от опасной микрофлоры, почти во всех медицинских учреждениях, где есть операционные и стерильные комнаты, проводят кварцевание. Эффект от него проявляется уже спустя полчаса и держится порядка двенадцати часов.
  • Детские учреждения. Дети еще не обладают до конца сформированным иммунитетом, ввиду чего важно обеспечить им безопасные условия пребывания (в школе, детском саду и иных местах скопления множества людей). В таком случае становятся актуальными приборы закрытого типа, о которых мы еще расскажем в тексте ниже.
  • Домашние помещения. Обработку УФ-излучением производят и дома: это позволяет избежать скопления бактерий, вызывающих аллергию. УФ-лучи проникают в пыль, обеспечивают очищение воздуха и дают возможность избавиться от живущих в белье клещей. Также кварцевание становится актуально в случае, если в помещении долгое время присутствовал человек с серьезным вирусным либо инфекционным заболеванием. Производить обеззараживание помещений кварцевой лампой рекомендуется людям, которые страдают кожными заболеваниями, ЛОР-болезнями, проблемами с суставами.
  • Обработка воды. При помощи УФ-излучения можно уничтожить запахи и опасные микроорганизмы. Такая обработка существенно эффективней дезинфекции хлором.

Критерии выбора кварцевой лампы

Чтобы вам было проще подобрать соответствующий персональным требованиям прибор, выделим основные принципы дифференциации кварцевых ламп в соответствии с критериями типа (открытый, закрытый), производительностью, габаритами, мобильностью (переносные, стационарные), а в заключение дадим несколько советов по покупке и использованию подобного оборудования в домашних условиях.

Классификация

Облучатели открытого и закрытого типаСогласно существующей классификации, различают два типа кварцевых ламп:

  • Облучатели открытого типа. Работа прибора сопряжена с излучением озона, ввиду чего пользоваться оборудованием можно лишь в отсутствие людей, домашних животных, комнатных растений. Однако именно такие кварцевые лампы позволяют полностью уничтожать вредоносные микробы. Если УФ-излучение будет направлено на кожный покров, это может стать причиной серьезных ожогов и даже серьезных болезней сердца. Пример аппарата открытого типа - Солнышко ОУФб-08.
  • Закрытые безозоновые аппараты. Обычно в их основе лежит увиолевое стекло, которое не дает образовываться массам озона. Подобные лампы носят наименование «рециркуляторов». Их можно использовать в присутствие людей (отнюдь не обязательно будет обеспечивать даже кратковременную изоляцию помещения). Ключевой недостаток - не самая высокая в сравнении с устройствами открытого типа эффективность, однако это с лихвой компенсируется большей универсальностью. Такие аппараты ориентированы скорее на профилактику, чем на полное уничтожение серьезных вредоносных микроорганизмов. Пример: если в комнате находится зараженный человек, обработка не будет на сто процентов эффективной, однако большая часть вредоносных микроорганизмов все же будет уничтожена. Многие из аппаратов закрытого типа также ориентированы на специалистов, поскольку позволяют не только обрабатывать воздух в помещении, но также осуществлять различные лечебные процедуры. К последним относятся терапевтические (лечение воспалений, облучение артрита), хирургические (обеззараживание ран, язв, обморожений), стоматологические (лечение стоматита, пародонтоза). Однако самостоятельно производить облучение в домашних условиях не рекомендуется: только специалист может использовать кварцевую лампу с пользой. Однако не исключено применение лампы по рекомендации лечащего врача. Среди зарекомендовавших себя в этом отношении устройств, знакомых многим врачам, - лампы «Солнышко».

Производительность аппарата

Кварцевание помещения настольной лампойОдин из ключевых критериев выбора - производительность, показывающая объем воздуха, который прибор может очистить за определенное время (обычно исчисляется в часах). Чем выше эта характеристика, тем быстрее будет происходить обработка. Простейший пример: требуется произвести обеззараживание помещения площадью в 20 квадратных метров с высотой потолка в 3 метра. Тогда потребуется устройство, способное обслужить 60 кубических метров. Если мы возьмем устройство с производительностью в 30 м3/ч, кварцевание займёт два часа. Естественно, мало кому захочется ждать столько времени: при таких объемах обработки логичнее отдавать предпочтение более мощному устройству. Отдельные производители пишут объем обслуживаемой площади (в таком случае заниматься подсчетами не придется).

Несколько советов по покупке

Среди «общих» рекомендаций по выбору кварцевой лампы можно выделить следующие:

  • Переносные ультрафиолетовые лампы можно использовать в нескольких комнатах, а стационарные предполагают расположение на полу, стене либо потолке. В первом случае стоимость аппарата будет невысока (пример - ОУФк-09 ГЗАС ), будет присутствовать возможность обработать каждый уголок; если облучается предмет, лучи надо будет направить прямо на его поверхность.
  • Размеры кварцевой лампы имеют значение, если вы хотите обрабатывать ниши (с габаритным прибором делать это будет неудобно). Также акцентировать габариты стоит в случае, если вы собираетесь кварцевать ванную комнату либо кухню.
  • Для обработки в домашних условиях обычно приобретают рециркуляторы (бактерицидные облучатели закрытого типа), поскольку их можно использовать даже в присутствии человека.
  • Обязательно учитывайте площадь и объем комнаты, сообразуя эти параметры с производительностью.
  • Учитывайте степень дезинфекции кварцевой лампы. У хорошего прибора показатель располагается в диапазоне от 90 до 99%. Чем больше степень дезинфекции, тем более маленькие вирусы способен уничтожать излучатель.

Проведение дезинфекции: правила

Кварцевая лампа для домашнего использованияМы не будем детально описывать обработку ультрафиолетовыми лампами открытого типа, поскольку они предполагают использование специалистами. Подобное оборудование ориентировано на дальнейшее проветривание и обеззараживание в помещении, в котором отсутствуют люди и домашние животные. Заострим читательское внимание на некоторых нюансах, которые важны в случае применения дома облучателя-рециркулятора:

  • Эффект облучения действует лишь на открытых участках.
  • Важно регулярно производить влажную уборку (вытирать пыль), поскольку в противном случае УФ-облучение не дойдет до нижних слоев пыли. Это важно в случае, если облучение проводится с целью борьбы с аллергией.
  • Изредка ультрафиолет вызывает аллергическую реакцию. Если такое произошло, облучение нужно немедленно прекратить (среди симптомов: ухудшилось самочувствие, возникла головная боль, насморк).
  • Нельзя проводить кварцевание при сильно высоком артериальном давлении.
  • Перед использованием изучите инструкцию; следуйте правилам использования лампы.

Надеемся, что статья была вам полезна, и желаем удачи!