8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6730 товаров

Магнитотерапия – что это такое и для чего нужна?

27.06.2022

Физиотерапевтические процедуры назначаются в период реабилитации после остро протекающих заболеваний и травм. К популярным методам физиолечения относится магнитотерапия. Польза от воздействия волн, выделяемых магнитом, известна достаточно давно, но перед назначением сеансов врач должен убедиться, что противопоказаний к ним нет.

Магнитотерапия спины

Действие магнитотерапии

С магнитными полями любой человек сталкивается постоянно, но в обычном виде они особого влияния на организм живых существ не оказывают. Целенаправленно магнитотерапия в медицине назначается для лечения десятков заболеваний. Польза данного физиолечения объясняется способностью менять свойство крови, а точнее входящих в нее атомов железа. Под воздействием магнитотерапии они приобретают повышенную намагниченность, в результате чего усиливается транспортировка гемоглобина. А это положительно влияет на обменные реакции и на степень насыщения органов и тканей кислородом. Одновременно повышается тонус лимфососудов, в итоге лимфа быстрее выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Магнитотерапия относится к нетрадиционным методикам. Она не может заменить лекарства или иные лечебные манипуляции, но помогает организму быстрее восстановиться и усиливает эффект от медикаментов. Однако вред от магнитотерапии не исключается, поэтому метод фитотерапии должен подбирать больному только врач. Чтобы физиотерапевтический курс принес пользу, нужно учитывать показания и противопоказания к процедурам, особенности патологии, возраст больного сопутствующие заболевания.

Магнитотерапия плеча

Классификация методик

Магнитотерапия в физиотерапии применяется с лечебной и профилактической целью. На организм воздействуют постоянным или переменным, низко и высокочастотным магнитным полем. Аппараты для магнитотерапии могут быть стационарными и портативными. Вторые чаще всего используются дома, но и они требуют соблюдения всех показаний, иначе здоровью можно нанести вред.

По степени воздействия есть магнитотерапия:

  • местная. Терапия магнитными полями затрагивает только определенные участки тела, например, коленные или локтевые сочленения, грудную клетку;
  • общая. Во время сеанса магнитами воздействуют полностью на все тело, физиолечение в этом случае направлено на укрепление всего организма.

Польза магнитного поля и противопоказания к методике определяются и его частотой, что нужно учитывать:

  • переменное поле низкой частоты расширяет сосуды, за счет чего нормализуется ток крови;
  • импульсное поле на низких частотах помогает уменьшить воспаление и отечность, улучшает нервную проводимость. В результате физиотерапии боль заметно уменьшается уже в первые минуты сеанса;
  • высокочастотные поля нагревают ткани, что активизирует белые кровяные тельца. Это приводит к устранению спазмов мышц во время сеанса магнитотерапии и постепенно способствует восстановлению костных структур;
  • постоянное поле нормализует микроциркуляцию, устраняет воспаление, активизирует регенерацию клеток.

Вред от физиолечения может быть, если неправильно подобрать частоту, продолжительность сеанса и их общее количество. Поэтому в идеале подбирать методики должен физиотерапевт – врач, прошедший специальное обучение по данному направлению и точно знающий при каких противопоказаниях применение выбранной методики недопустимо и может нанести вред.

Девушка на аппарате магнитотерапии

Польза для здоровья

Усиление клеточного обмена, повышение содержания кислорода в тканях и прочие положительные эффекты магнитотерапии оказывают комплексное воздействие на организм. Сеансы физиолечения магнитами:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • устраняют отечность;
  • нормализуют кислотность;
  • снижают рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • обезболивают;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • способствуют восстановлению хрящевой и костной тканей;
  • нормализуют свертывающую функцию крови;
  • расслабляют и успокаивают;
  • помогают разрушить жировые клетки.

Несмотря на то, что магниты действуют одновременно в нескольких направлениях, считать физиолечение панацеей нельзя. Результат терапии будет виден только в том случае, если пациенту будет назначен комплексный курс – лекарства, инъекции, при необходимости хирургическое вмешательство. Физиотерапия обычно используется после стихания острого воспалительного или инфекционного процесса, то есть на том этапе, когда организму нужно помочь восстановиться.

Магнитотерапия позвоночника

Показания к назначению

Список показаний к назначению физиотерапии, в основе которых лежит польза воздействия на организм магнитов, достаточно обширен. Врач должен подобрать курс сеансов магнитотерапии так, чтобы вреда от него не было. Если лечить себя вы решили самостоятельно дома, то нужно соблюдать время воздействия и рекомендованные производителем аппарата точки приложения магнитов. Нужно выяснить, имеются ли у вас противопоказания к физиолечению и конкретно к магнитотерапии, а они могут быть как абсолютными, так и относительными, то есть временными.

Магнитотерапия назначается для лечения:

  • заболеваний сердца и сосудов. Магнитные поля разжижают кровь, стимулируют кровообращение, способствуют снижению АД и нормализации сердечного ритма. Показания для использования магнитотерапии в кардиологии – атеросклероз, стенокардия, ВСД, тромбофлебит, варикоз;
  • болезней органов дыхания. Под воздействием магнитов повышается иммунная защита, уменьшается воспалительная реакция, усиливается регенерация тканей. Польза физиотерапии доказана при бронхите и бронхиальной астме, пневмонии;
  • органов пищеварения. Магнитные поля нормализуют кислотность и улучшают выработку ферментов. За счет такого воздействия физиотерапия магнитами показана при гастритах, энтероколитах, панкреатитах, язвенных поражениях желудка. Вреда не будет, если лечить магнитотерапией запор;
  • органов мочеполовой системы. Под влиянием магнитных полей улучшается кровоснабжение в малом тазу, а это облегчает течение цистита, пиелонефрита, уретрита, мочекаменной болезни, простатита у мужчин;
  • болезней нервной системы. Физиопроцедуры с использованием магнитов оказывают седативное воздействие, способствуют выработке серотонина и эндорфина. Показания для их назначения – неврозы, мигрень, невралгия, хроническая усталость. Магнитотерапия вреда не принесет при комплексном восстановление после инсультов, сотрясений головного мозга, при алкоголизме.

Физиолечение, в основе которого лежит использование магнитов, пользу приносит пациентам с сахарным диабетом, так как улучшает усвояемость глюкозы. Фотомагнитостимуляция применяется в офтальмологии с целью снятия отеков с роговицы и улучшения кровоснабжения глазных оболочек. Показания к назначению – глаукома, атрофия сетчатки и зрительного нерва, кератит, стигматизм.

Польза магнитов хорошо заметна при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Применение магнитотерапии показано при артритах и артрозах, остеохондрозе, радикулите. При вывихах, переломах, ушибах физиотерапию назначают с целью снятия отека, кровоизлияния, для уменьшения болей и для ускорения процессов восстановления костных структур.

Аппарат магнитотерапии

Противопоказания

Противопоказания к магнитотерапии нужно учитывать перед назначением курса, иначе организму можно причинить вред, который проявится усилением симптоматики заболевания или ухудшением работы других органов.

Магнитотерапия противопоказана:

  • лицам с гипотонией;
  • при нарушении свертывающей функции крови;
  • в острый период инфаркта и инсульта;
  • пациентам со стойким повышением ад свыше 180 мм рт. ст.;
  • при остро протекающих инфекциях;
  • в период гипертермии;
  • пациентам с тяжело протекающими сердечно-сосудистыми патологиями;
  • при психических расстройствах.

Противопоказания к воздействию сильных магнитов и их полей на организм – это и наличие в нем металлических имплантов, например, штифтов или кардиостимулятора.

Мужчина на аппарате магнитотерапии

Критерии выбора

Магнитотерапия в домашних условиях чаще всего используется при воспалении коленных и локтевых суставов, при остеохондрозе, болезнях нервной системы и органов дыхания. Среди портативных аппаратов большим спросом у населения пользуются такие модели как Алмаг-01, Магафон-01, Алимп-1. Выбирают устройства для физиолечения с учетом области воздействия магнитов, не лишней будет и консультация врача.

В магазине медицинской техники «TOPZDRAV» продаются стационарные и переносные аппараты для физиолечения. К каждому прибору приложена инструкция, из которой можно узнать обо всех показаниях, противопоказаниях, пользе устройств и вариантах их использования. Доставка по Москве курьерами, в регионы России и в страны СНГ оборудование для физиотерапии отправляется транспортными компаниями.