8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6480 товаров

Массовая вакцинация от Covid-19

19.01.2021

массовая вакцинация населения от ковидаПо поручению президента массовая вакцинация населения от Covid-19 стартовала с 18 января. С декабря прошлого года действовала масштабная кампания вакцинации. Прививка была сделана отдельным категориям граждан, входящих в группу риска:

  • медикам;
  • учителям;
  • работникам социальной сферы;
  • гражданам, постоянно проживающим в домах престарелых и других учреждениях соцобслуживания;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Общие сведения

Начало массовой вакцинации – это возможность сделать прививку всем без исключения желающим.

Проводя совещание с кабинетом министров, президент отметил, что есть все возможности наращивать темпы применения вакцины. Реальные объемы выпуска препаратов превышают плановые в значительной мере. Был также подчеркнут безусловный успех российских ученых, которые создали лучшую в мире вакцину по уровню защиты и безопасности.

При переходе от масштабной к массовой вакцинации, требуется подготовить соответствующую инфраструктуру. Большим достоинством нашей вакцины является то, что ее транспортировка не требует создания экстремальных условий, как, например, минусовые температуры до 70 градусов. Президент дал поручение выстроить соответствующий график проведения массовой вакцинации по аналогии, как это происходит при эпидемиях гриппа.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что сейчас в стране уже открыто:

  • 1330 прививочных;
  • 331 прививочный пункт.

Она обратилась к регионам с просьбой о дальнейшем их увеличении. Объемы вакцины будут также постоянно увеличиваться. До конца января в оборот должно поступить 2 миллиона 100 тысяч доз.

Виды препарата

В России на сегодняшний день Минздрав зарегистрировал пока только два:

  • «Спутник V» (разработана НИЦЭМ им. Гамалеи). Была зарегистрирована Минздравом с августа 2020 года. Это эффективная, безопасная, без побочных явлений прививка. Было подчеркнуто, что она будет действовать и на измененный штамма коронавируса, появившегося в Великобритании.
  • «ЭпиВакКорона» (разработана учеными Федерального научного центра «Вектор»). Побочных эффектов не выявлено.

Виды вакцин от ковида в россииВ феврале 2021 года ожидается, что будет зарегистрирован и третий препарат, разработанный в научно-исследовательском центре им. Чумакова. Для его разработки использовали коронавирус без инфекционных свойств. Иммунная реакция организма вызывается. Это – цельновирионная вакцина. Она также поступит в медучреждения.

По прогнозу Роспотребнадзора привиться до конца 2021 года смогут 60% граждан России. Основная задача – сформировать коллективный иммунитет к осени – сезону ухудшения эпидемиологической обстановки.

Массовая вакцинации не коснется граждан в возрасте до 18 лет и беременных женщин. Об этом напомнил Минздрав РФ.

За распространением Covid-19 в нашей стране продолжают внимательно следить эксперты. Отмечается, что она стабильная в большинстве регионов.

Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно, на добровольной основе. Пациенту вводят препарат (это пара секунд). В течение получаса врачи наблюдают за состоянием.

Человек, получивший вакцину, гарантировано защищен от тяжелых форм Covid-19, риска проникновения инфекции в легкие. Если уровень антител низкий, то он перенесет заболевание в форме, подобной гриппу. Бактерицидные лампы, облучатели дома, в офисе или на работе сделают нахождение пациента безопасным.

С прививкой или без, главное – будьте здоровы и не забывайте про средства защиты от коронавируса.