0
Ваш город - Москва ?
8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 4670 товаров

Особенности ухода за лежачими больными

31.05.2018

Уход за лежачими больными непрост: здесь нужно не просто обеспечить обычные комфортные условия, но и учесть колоссальное количество нюансов. Говорить о необходимости затрат большого количества времени и обязательности терпения мы не станем, поскольку эти пункты и так очевидны. Заострим внимание на основных практических тонкостях, которые должны быть приняты во внимание, и опишем их последовательно.

Гигиена

Равно как и всем здоровым людям, лечащим больным нужно регулярно — каждый день — помогать с проведением обязательных гигиенических процедур. В первую очередь сюда входит чистка зубов, в отсутствие возможности выполнения которой можно пользоваться специальными салфетками для гигиены ротовой полости либо бинтом, который смачивается в однопроцентном растворе перекиси водорода. Если имеют место зубные протезы, их обязательно нужно вынимать на ночь и дезинфицировать, помещая в стакан с соответствующим раствором либо чистой водой.

Ежедневное мытье не является обязательным (однако здесь все зависит от ситуации), однако поддерживать тело больного в чистоте необходимо (особенно в жаркие сезоны). Если пациент в состоянии находиться в сидячем состоянии, ситуация упрощается: его можно помыть под душем, усадив на табурет либо стул. В отсутствие такой возможности необходимо проводить обтирание в постели, используя специальные тампоны; последние смачиваются вначале в мыльном растворе, затем — в обычной теплой воде. Естественно, необходимо отслеживать и состояние ногтей и волос пациента.

Едва ли требуется оговаривать, что требуется регулярная смена белья (в случае с нательным — ежедневная, в случае с постельным — минимум раз в неделю).

Туалет

Наиболее проблемные ситуации, доставляющие и пациентам, и ухаживающим за ним наибольший дискомфорт, — связаны с необходимостью в регулярном опорожнении мочевого пузыря и кишечника. Придется использовать особые подкладочные судна и мочеприемники (народное название последних — «утки»). Естественно, и первые, и вторые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого использования.

Зачастую возникают проблемы психологического характера, связанные с тем, что больной стремится свести к минимуму частоту неприятных процедур. Следствием становится возникновение запоров и обострение заболеваний мочеполовой системы, что негативно сказывается на состоянии. Оттого, столкнувшись с подобной ситуацией, важно максимально четко, ясно и тактично объяснить пациенту эти моменты.

Если человек находится в бессознательном состоянии либо не может контролировать процессы мочеиспускания и дефекации, рекомендуется использовать специальные средства ухода за лежачими больными. Понадобятся одноразовые подгузники для взрослых; также не обойтись без подкладных пеленок, существенно облегчающих уход за лежачими пожилыми больными. Можно приобрести специальные кресла-туалеты и насадки на унитаз.

Пролежни

Все из оговоренного выше касательно того, что требуется для лежачих больных, является достаточно очевидным и известно практическому каждому и без привлечения сторонних ресурсов, то «со всем остальным» нередко начинаются проблемы. Конкретнее: человек, не имеющий медицинского образования, может попросту не знать об одной из основных проблем ухода за лежачими больными. Речь идет о пролежнях, которые образуются в постоянно подвергающихся давлению местах: это затылок, локти, крестец, лопатки, ягодицы, голени и даже пятки. Возникновение пролежней обуславливается воздействием образующихся на постельном белье и одежде складок; также может влиять и влажное белье (это одна из причин, по которой его нужно регулярно заменять). Скорость и частота возникновения пролежней зависят от индивидуальной ситуации: возраста больного, состояния его здоровья. Естественно, лучший способ разрешения такой проблемы — ее предвосхищение.

Существуют специальные противопролежневые подушки и противопролежневые матрасы, состоящие из наполненных воздушными массами ячеек. Такое ложе способно минимизировать вероятность появления пролежней и обеспечить предельно комфортные условия для самого больного. Его единственный весомый недостаток — сравнительно высокая стоимость. Если вы находитесь в ситуации отсутствия свободных большого количества финансовых средств, можно обратить внимание на те матрасы, которые наполнены пеной либо водой. Самое главное — предотвращение постоянного давления на одни и те же участки тела.

В качестве профилактики пролежней рекомендуют регулярные изменения положения в постели. Здесь речь идет не о простом повороте на другой бок: необходимо подкладывать под крестец, ягодицы и ноги специальные валики либо надувные круги. Рекомендуемая периодичность — два часа.

Другой важный момент — состояние кожных покровов больного. Последние должны оставаться сухими (недопустимо большое количество пота, тем более — мочи), поскольку влага выступает субстратом для размножения вредоносных микроорганизмов. При необходимости можно использовать присыпки (даже обычные детские на тальковой либо цинковой основе) и увлажняющие кремы для сухой кожи. Желательно регулярно проводить массаж тех участков тела, которые подвергаются давлению, но здесь нужно соблюдать предельную осторожность: сильное воздействие недопустимо. Лучше, чтобы подобные процедуры выполнял компетентный специалист либо хотя бы человек, имеющий реальный опыт работы массажа. Зачастую воспользоваться услугами помощи в уходе за лежачими больными необходимо: не всегда можно справиться своими силами.

О появлении пролежней сигнализируют красные пятна, которые появляются на коже больного. Здесь работает классический принцип: после выявления проблемы нужно как можно скорее обратиться к специалисту, поскольку заболевание будет развиваться. Кожу в этих местах придется регулярно «вентилировать», проводить обтирания водой комнатной температуры, камфорным спиртом, специальными мазями и гелями, а также присыпкой. Стоит отметить, что на последних стадиях заболевание потребует очень серьезного и дорогостоящего лечения; оттого нужно сделать все для того, чтобы не допустить его возникновения и развития.

Застойная пневмония

Гиподинамия у лежачих больных приводит к нарушению вентиляции легких, ввиду чего в бронхах начинает скапливаться колоссальное количество мокроты, не выходящей в виде выделений. Соответственно, оказывается нарушен кашлевой рефлекс, а застой мокроты становится субстратом, дающим возможность для развития колоссального количество заболеваний.

Чаще всего результатом становится развитие гипостатической пневмонии, главная опасность которой — отсутствие симптоматики на начальной стадии. Диагностировать заболевание можно только тогда, когда инфекция начнет свое развитие уже «серьезно». Соответственно, для лечения потребуется использование специальных препаратов (обязательны антибиотические средства), негативно сказывающиеся на состоянии больного. Более того, застойная пневмония иногда приводит даже к летальному исходу.

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития пневмонии, нужно ежедневно несколько раз придавать телу больного сидячее (в крайнем случае — отчасти лежачее, отчасти сидячее) положение. Если кровать функциональная, можно приподнимать ее изголовье с помощью регулировочной ручки; в отсутствие такой возможности используйте обычные подушки. Естественно, необходимо обеспечить нормальный воздух — не слишком влажный и не слишком сухой; обязательно регулярное проветривание. Важно проконсультироваться с врачом: возможно, будет допустим массаж спины и грудной клетки. Также нужно узнать мнение специалиста о допустимости дыхательной гимнастики.

Массаж и гимнастика

Отчасти тема массажа и гимнастики уже была затронута в теме выше. Если пациент не может двигаться в постели самостоятельно, необходимо помочь ему: пассивная «гимнастика» должна проводиться несколько раз в сутки — это базовая профилактика проблем с суставами, мышечной атрофии, проблем с кровообращением. Помочь могут даже обычные растирания и разминания (но выполнять их нужно предельно аккуратно).

Питание и запоры

Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения запоров и иных проблем с системой ЖКТ, важно правильно сформировать рацион больного. В последний рекомендуется включать фрукты, овощи, кисломолочные продукты, при необходимости — изюм и чернослив. Однако нужно также учитывать индивидуальные особенности реакций организма пациента, состояние здоровья (например, не всем можно в больших количествах употреблять кислые фрукты вроде апельсинов и мандаринов).

Если больной не может принимать пищу самостоятельно, нужно помочь ему. В критичных ситуациях питание осуществляется при помощи специального зонда. Естественно, что обязательной является консультация специалиста (особенно если больной имеет проблемы с органами брюшной полости либо оказался полностью недееспособным).

Важно учитывать, что уход за лежачими пожилыми людьми предполагает учет того факта, что у пациента в таком возрасте замедляется обмен веществ, ухудшается усвоение нутриентов из пищи, а кишечник так же работает уже не столь хорошо, как в молодости. Продолжительная гиподинамия усугубляет его состояние, результатом чего чаще всего становятся запоры. Некоторые врачи для отслеживания частоты стула даже рекомендуют вести специальный дневник. В случае возникновения проблем проконсультируйтесь со специалистом: он назначит слабительные средства либо очистительные клизмы.

Отметим, что можно использовать далеко не все слабительные препараты — только те, которые действуют мягко и постепенно; например, лекарства на основе лактулозы или полиэтиленгликоля. Также в роли слабительных могут выступать и естественные продукты. Скажем, таким эффектом обладают касторовое, оливковое и миндальное масла, однако их прием далеко не всегда допустим, поскольку они могут негативно сказываться на состоянии печени и иных систем организма.

Важно обеспечить лежачих больным всеми необходимыми веществами: питание должно быть полноценным. Белки, витамины, минералы — все это необходимо учитывать. Также важно, чтобы пища легко усваивалась; при необходимости она может подаваться исключительно в измельченном виде.

Заключение

Естественно, что даже в условиях дома уход нужно осуществлять лишь при регулярной информационной помощи со стороны специалистов. Обязательны регулярные консультации с неврологом и ортопедом, рекомендуется поговорить с семейным врачом и терапевтом. Также могут быть полезны диетолог, дерматолог и специалист по массажу.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и желаем здоровья!