8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6700 товаров

Правила пользования карманным ингалятором

26.08.2022

Ингаляционная терапия – эффективный подход к лечению заболеваний дыхательных путей, включая простуду. Используя карманный ингалятор, можно избавиться от воспаления дыхательных путей, уменьшить спазмы бронхов и улучшить работу дыхательной системы в целом. Этот прибор популярен и незаменим благодаря множеству применений, включая бронхит, бронхолегочные поражения, трахеит и астму.

Доставка лекарств в мелкодисперсной форме с помощью ингаляции – это самый быстрый вариант лечения. Главным преимуществом в отличие от таблеток является отсутствие передозировки, что крайне важно для пациентов маленького возраста. Но для эффективной ингаляции нужно соблюдать простые правила, придерживаться алгоритма.

Карманный ингалятор

Как работает небулайзер?

Это прибор для вдыхания лекарств. Использование карманного ингалятора требуется для лечения различных заболеваний дыхательных путей, включая тонзиллит, фарингит, ларингит, сухой кашель и ринит, а также для ускорения выздоровления после более тяжелых заболеваний. Лекарство быстро доставляется к месту воспаления с помощью ингаляций небулайзера. Техника использования карманного ингалятора не должна вызвать затруднений даже у детей.

В зависимости от типа и модели прибора ингаляция может быть направлена в альвеолы, верхние или нижние дыхательные пути, что обеспечивает поступление лекарства в конкретное место и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Прибор превращает жидкое лекарство в пар или аэрозоль, который затем вдыхается пациентом. Принцип действия зависит от типа устройства (паровой, ультразвуковой и компрессорный). Каждый из них предназначен для определенного вида раствора. Отзывы не помогут найти лучший тип прибора – пользование этими устройствами очень индивидуально.

Ультразвуковой карманный прибор работает на основе того, что колебательная энергия высокочастотного пьезокристалла вызывает образование аэрозоля. В результате получается аэрозоль, наполненный лекарством и жидкостью, с частицами размером от 2 до 50 микрон. Производство аэрозолей с помощью ультразвука является достаточно эффективным и более тихим, чем компрессорные системы. Приемлемая цена и комфортное пользование позволяют любому дополнить аптечку ультразвуковым небулайзером. Однако, по сравнению с компрессорными небулайзерами, ультразвуковые небулайзеры имеют несколько значительно более серьезных недостатков.

Ультразвуковыми ингаляторами необходимо пользоваться по тому же алгоритму, что и компрессионными.

Компрессор и небулайзерная камера составляют небулайзерную систему компрессорного типа. Жидкое лекарство соединяется с воздушным потоком высокого давления, создаваемым компрессором в небулайзерной камере, а затем полученная комбинация разбивается на мельчайшие частицы, образуя полидисперсный аэрозоль. Пациент с помощью дыхательной трубки или маски вдыхает облако аэрозоля – алгоритм пользования простой. Главное – придерживаться правил.

Приобрести любой небулайзер можно в TopZdrav. Магазин медицинских товаров "ТопЗдрав" предлагает сотни необходимых товаров для здоровья, которые можно использовать как дома, так и в больницах, санаториях и других медицинских учреждениях. Ассортимент часто меняется в зависимости от спроса клиентов.

Чтобы научить правильно обращаться с устройством, необходимо придерживаться определенного алгоритма.

Небулайзер

Как проводить ингаляции?

Первое пользование устройством проходит следующим образом:

  1. Получить подробную информацию о пациенте. Вежливо представиться. Объяснить цель и последовательность процедуры, как его будут учить пользоваться устройством, какие тут правила. Для проведения манипуляции получить разрешение пациента.
  2. Приготовить приборы (две штуки), убедиться, что препарат тот же, что назначил врач, и посмотреть срок годности.
  3. Вымыть и высушить руки.
  4. Чтобы продемонстрировать метод пациенту, использовать прибор без лекарства. Усадить пациента, но, если позволяет здоровье, предпочтительнее, чтобы он стоял, так как в таком положении дыхательная экскурсия более эффективна.
  5. Защитный колпачок должен быть снят. Необходимо встряхнуть аэрозольный баллон, перевернув его вверх дном.
  6. Попросить пациента сделать полный выдох и слегка наклонить голову. Вставить мундштук. Попросить пациента плотно прижать мундштук к губам.
  7. Пациент должен глубоко вдохнуть, нажимая на баллончик, и задержать дыхание на пять-десять секунд.
  8. Вынуть мундштук. Попросить пациента медленно выдохнуть. После переворачивания баллончика надеть на него защитный колпачок.
  9. При использовании работающего устройства проследить за тем, как пациент самостоятельно выполняет процедуру, делает ли он это правильно, по алгоритму.

После каждого использования дезинфицировать мундштук (взять это за правило пользования). Вымыть и высушить руки. Сделать запись о процедуре и реакции пациента на нее.

Перед тем, как начать пользоваться устройством, необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать ошибок, которые могут сломать прибор или привести к снижению эффективности ингаляционной терапии. Всеми портативными ингаляторами необходимо пользоваться примерно по одному алгоритму.

Хотя алгоритмы пользования различных типов небулайзеров могут несколько меняться, все же есть некоторые универсальные правила.

Необходимо помнить о следующем алгоритме пользования небулайзерных ингаляций:

  1. Установить устройство.
  2. Спокойно и удобно расположиться на кровати или в кресле.
  3. Плотно надеть маску на лицо или обхватить мундштук.
  4. Включить устройство.
  5. Вдохнуть через рот и выдохнуть через нос равномерно и глубоко. Рекомендуется задержать дыхание на две секунды после вдоха.
  6. После завершения манипуляции прополоскать рот водой.
  7. Моющиеся компоненты устройства следует вымыть, высушить и убрать на хранение.

Придерживаясь этого алгоритма и всех правил, можно пользоваться небулайзером без затруднений.

Важно, чтобы лекарство было немедленно доставлено к больному органу. Когда пациент начинает пользоваться небулайзером, лекарство сразу же поступает туда, куда нужно, в отличие от перорального приема или инъекций. Значение имеет и тот факт, что активные лекарства, которыми необходимо пользоваться в небулайзерной терапии, практически не влияют на почки, желудок и поджелудочную железу. Правила помогают препаратам только достичь места назначения.

Использование ингалятора

Что заливать в прибор?

Жидкий раствор превращается в аэрозоль или пар с помощью небулайзера. Процеженные отвары трав, физраствор, раствор пищевой соды и препараты для небулайзеров могут использоваться для заполнения устройства веществами, которые поступают в дыхательные пути в мелкодисперсной форме.

Какие лекарства используются для ингаляций?

Пользоваться можно следующими препаратами:

  • помимо лечения астмы, ХОБЛ и некоторых других заболеваний, бронхолитики также уменьшают бронхоспазм;
  • НПВП уменьшают воспаление, жар и дискомфорт;
  • чтобы вылечить бактериальные инфекции, используют антибиотики;
  • стероидные противовоспалительные препараты – это кортикостероиды;
  • муколитики разжижают слизь и облегчают ее выведение из легких.

Только немногие лекарства можно использовать с паровыми и ультразвуковыми ручными ингаляторами, поскольку тепло разрушает некоторые лекарства, включая антибиотики и гормоны.

Что нельзя использовать для ингаляций?

Любые препараты, в состав которых входит масло, так как капли масла закупоривают стенки бронхов.

Растворы со взвешенными частицами, например, самодельные отвары. Когда частицы попадают в дыхательные пути, они приводят к другим проблемам, включая отек легких и воспаление.

Лекарства, использование которых запрещено производителем прибора или препарата.

Частые ошибки при использовании

Если пациенту никогда не приходилось делать ингаляции, есть риск выбрать неправильный карманный небулайзер, ошибиться при его сборке или неверно выполнить технику.

Самые известные из них:

  • не обрабатывать прибор (личное применение одним пациентом). Чистка устройства важна, поскольку остатки лекарств повреждают оборудование, а оставшиеся микробы повышают риск рецидива заболевания. Нужно взять за правило, что применять устройство невозможно без обработки;
  • снимать отбойник или неправильно вводить его в камеру небулайзера. Простое правило – не трогать то, что трогать нельзя;
  • наливать в карманный небулайзер что угодно.

Рекомендуется лечиться только теми лекарствами, которые были назначены лечащим врачом и одобрены производителем. А из-за неверно вставленного отбойника все использование становится бесполезным.