8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6650 товаров

Слуховые аппараты – рейтинг и советы по подбору

29.01.2021

Разновидности слуховых аппаратовСнижение слуха – серьезная проблема, касающаяся часто не только лиц преклонного возраста, но и достаточно молодых людей. Значительно улучшить качество жизни в таких ситуациях помогает ношение слуховых аппаратов. В настоящее время выпускаются они в сотнях вариантах, отличающихся конструкцией, принципом работы, настройкой. Огромное разнообразие моделей затрудняет их выбор, правильно подобрать усилитель звуков поможет нижеприведенная информация.

Разновидности слуховых аппаратов

Устройства, улучшающие слуховую функцию, в первую очередь отличаются способом обработки слуховых сигналов:

  • Аналоговые приборы состоят из микрофона, усилителя звуков и телефона. Микрофон улавливает звуковые колебания в окружающем пространстве, преобразует их в электро сигналы и отправляется на усилитель. После обработки усиленные сигналы поступают в телефон, который их вновь преобразует в звуковые колебания, после чего они уже поступают непосредственно в ухо. Аналоговые аппараты ценят в основном из-за их низкой стоимости. Но они не отсекают посторонние шумы и не справляются с обработкой сложных звуков, поэтому их ношение нельзя назвать абсолютно комфортным;
  • Цифровые по свойствам сходны с миниатюрными компьютерами. Они очищают звуковые колебания от посторонних шумов, подстраиваются под конкретные акустические условия, усиливают низкие частоты и приглушают громкое звучание. Цифровые аппараты позволяют комфортно себя чувствовать на шумных вечеринках, улицах с интенсивным движением, концертах. Инновационные модели способны сами анализировать обстановку и, отталкиваясь от этого, активизировать нужный режим настройки.

Аналоговые слуховые аппараты в большинстве случаев выбирают пожилые. Цифровые модели ценятся теми, кто ведет активный образ жизни, работает, занимается спортом.

Перед использованием прибор для коррекции слуха должен быть настроен. В триммерных приборах используется ручная настройка. В программируемых компьютерная. При ручной настройке регулировка неточная, поэтому и качество звука невысокое. В программируемых аппаратах используется аудиограмма пациента, по которой на компьютере высчитывается оптимальная степень усиления исходя из опыта использования аппаратов пациентом, возраста, особенностей нарушения слуха.

Слуховые аппараты по конструктивным особенностям

Аппараты для слуха по особенностям ношения и закрепления делят на 3 основных типа:

  • Внутриушные. Вставляются в ушной проход, частично или полностью перекрывают ушную раковину. Могут изготавливаться по слепкам, поэтому в точности повторяют анатомическое строение наружного уха. Достоинства устройств – практически полная незаметность и улавливание звуковых сигналов там, где это предусмотрено физиологически, то есть внутри прохода и ушной раковины. Разновидностью внутриушных моделей считаются внутриканальные. Они вставляются в слуховой проход, не выходя за его пределы. Внутриушные аппараты не подходят при воспалительных заболеваниях уха, они также малоэффективны, если отмечается значительная потеря слуха;
  • Заушные. Блок с электронными элементами помещается за ухом. От него отходит звукопроводящая трубочка с присоединенным на конце вкладышем. Вкладыш входит в слуховой проход и одновременно обеспечивает надежную фиксацию всей конструкции. На заушной части аппарата находятся регуляторы настроек и громкости, переключатель режимов. Эффективность передачи звуков во многом зависит от ушного вкладыша. Модели с наличием вентиляционного отверстия поддерживают нужный уровень вентиляции и предотвращают образование конденсата. Вкладыши могут быть не только стандартными. При необходимости их можно изготовить и по индивидуальному слепку, что обеспечивает их надежное закрепление. Заушные аппараты по техническим возможностям превосходят внутриушные, но лицам с нарушением мелкой моторики пользоваться ими не очень удобно, так как настойка при таких проблемах затруднена;
  • Карманные. Это небольшие устройства в виде коробочки. Предназначены для ношения в карманах одежды. От основного блока идет шнур с вкладышем, который вставляется в слуховой проход. Мощность таких аппаратов высока, поэтому они хорошо улавливают низкие частоты, отделяют посторонние шумы и выравнивают тембр звуков до комфортного восприятия. Карманные модели устойчивы к механическим повреждениям и стоят недорого. Управление простое, так как все регуляторы находятся на корпусе. Это особенно удобно для пожилых людей с нарушенной координацией движений.

В отдельную категорию выделяют аппараты, встраиваемые в очки. Основные элементы вмонтированы в душку, из нее так же выходит вкладыш с динамиков, вставляемым в слуховой проход. При нарушениях зрения в очки можно вставить корректирующие линзы. Основное достоинство устройств в том, что в каждой из душек встроен отдельный слуховой аппарат. За счет этого можно подобрать уровень коррекции слуха отдельно для левого и правого уха.

Слуховые аппараты по конструктивным особенностям

Элементы питания для слуховых аппаратов

Слуховые устройства могут бесперебойно работать только при использовании качественных источников питания. Чаще всего используются специальные батарейки. Подбираются они в зависимости от типа используемого аппарата, емкости. В устройствах для усиления слуха в основном используется 4 вида батареек:

  • 10 – маркирована желтым цветом. Одна из самых маленьких батареек, подходит для внутриушных устройств. Емкость в пределах 90 - 100 mAh. Сохраняет заряд до 5-10 дней;
  • 312 – маркировка коричневая. Плоский элемент питания с емкостью в 150 - 180 mAh. Подходит для внутриушных приборов и для небольших заушных устройств. Емкости хватает на 8-12 суток;
  • 13 – маркировка оранжевая. По форме батарейка «пузатая», совместима с большей частью заушных конструкций. Емкость от 290 до 310 mAh. Заряд сохраняет на протяжении 10-15 суток;
  • 675 – маркировка синяя. Емкость от 600 до 650 mAh. Обеспечивают качественную работу слуховых аппаратов на протяжении 15-25 дней. Подходят такие батарейки не только для заушных моделей, но и для кохлеарных имплантов.

Длительность работы батареек зависит не только от их емкости, но и от типа слухового аппарата, продолжительности его использования и количества режимов, так как постоянное их переключение увеличивает расход заряда.

Ряд устройств для усиления слуха могут работать и от аккумуляторов. Но их необходимо периодически заряжать, а срок их службы в среднем составляет 2 года.

Рейтинг аппаратов заушного типа

Заушные устройства пациенты со сниженным слухом покупают чаще всего. Их использование не имеет ограничений по возрасту, а по устройству и функциям они способны скорректировать практически любые слуховые нарушения. Однако их ношение предполагает бережное обращение, так как во время активных тренировок и физических нагрузок они могут упасть и сломаться. Недостаток таких моделей и видимость, но современные устройства имеют небольшие размеры и по цвету близки к кожным покровам, поэтому за ушами они малозаметны.

DrClinic SA-977

DrClinic SA-977Компактная модель, работающая от аккумулятора. Выпускается в Китае. Полного заряда хватает на 5-8 часов использования усилителя. Работает в 5 режимах. Звук чистый без посторонних шумов. DrClinic SA-977 вместе с зарядным устройством помещен в кейс. Цвет заушного блока телесный. Аппарат подходит для коррекции старческой тугоухости и потери слуха слабой степени. Производитель дает гарантию на 1 год.

Камертон

Заушный слуховой аппарат российского производства. Усиливает звук до 50 Дб. По конструкции не нуждается в предварительной примерке, то есть его можно купить и без пациента. Корпус изготовлен из безопасного, устойчивого к повреждениям пластика, вкладыши из силикона.

Плюсы усилителя звуков Каметрон:

  • Возможность изменения уровня громкости в 5 режимах;
  • Оснащение прибора устройством ANR-auto, которое эффективно подавляет фоновые шумы;
  • Легкость, обеспечивающая комфорт использования.

Камертон работает от батареек, громкость регулируется удобным роликом.

Xingma ХМ-909Е

Один из недорогих заушных усилителей производства Китая. Работает от батареек, предусмотрено 5 уровней увеличения громкости. В комплектации - 3 вкладыша разного размера.

Oticon Get BTE

Инновационный усилитель слуха из Дании. Есть встроенный механизм шумопоглощения, регулятор громкости, звуковые подсказки. В устройстве предусмотрен режим привыкания, позволяющий сократить время адаптации. Недостатки – высокая цена, Oticon Get BTE стоит от 20 тысяч рублей.

Рейтинг внутриушных корректоров слуха

Цена внутриушных моделей выше по сравнению с заушными, но такие аппараты менее заметны и наделены большим количеством функций. Они хорошо подавляют фоновые шумы, совместимы с электромагнитными устройствами, то есть подходят для использования с мобильным телефоном.

Недостатки – необходимость индивидуальной настройки и невозможность применения при воспалении в слуховой трубе.

DrClinic SA-903

Компактный по форме и размерам усилитель звука. Страна производитель – Китай. Усиливает улавливаемые звуковые колебания до 40 Дб. Плюсы модели:

  • Автоматическое подавление шумовых помех;
  • Низкое потребление заряда;
  • Легкость – аппарат весит до 10 грамм.

Недостатки – небольшой набор функций. DrClinic SA-903 работает от батареек. Гарантия производителя – один год.

DrClinic S-950A

Внутриушная модель от китайского производителя. Источник питания – аккумулятор. Основной блок с электроникой телесного цвета, за счет чего аппарат в ушной раковине почти не видим. Удобство использования DrClinic S-950A объясняется:

  • Незначительным весом, поэтому его ношение дискомфорта не доставляет;
  • Возможностью выбора силиконовой насадки по размеру, так как в комплект входят несколько видов вкладышей;
  • Экономный расход заряда аккумулятора;
  • Наличием функции подавления шумов.

Аппарат подходит для лиц со старческой тугоухостью и для тех, у кого снижение слуха является врожденным или появилось после перенесенных заболеваний.

MICRO EAR JH-907

Миниатюрное устройство весом до 2 грамм. Усиливает окружающие звуки до 50 Дб, в том числе на расстоянии до 10 метров. Питание от одной батарейки. Аппарат в ухе не доставляет никаких дискомфортных ощущений. Недостатки – отсутствие дополнительных функций, повышенная хрупкость корпуса.

Рейтинг карманных усилителей звуков

Такие модели особенно популярны среди пожилых людей. Они удобны в управлении и не требуют особой осторожности при использовании.

KONTAKT KP-4

KONTAKT KP-4Страна производитель – Китай. Усиливает звуки до 58 Дб. Компактная коробочка легко помещается в карманах любой одежды. Работает от обычных батареек типа ААА. В приборе предусмотрена регулировка громкости и кнопка отключения питания. В комплектацию к KONTAKT KP-4 входят и силиконовые ушные вкладыши разного размера. Прибор поставляется в велюровой коробочке.

AXON F-284

Карманный усилитель звука с клипсой на корпусе, с помощью которой прибор закрепляется на одежде. Подходит для коррекции умеренной и легкой тугоухости. Провод устройства усиленный, есть три пары вкладышей для ушей.

Как выбрать слуховой аппарат

Перед покупкой слухового аппарата обязательно нужно предварительно провериться у сурдолога. Врач не только установит степень снижения слуха, но и посоветует усилитель с учетом противопоказаний, возраста, удобства использования.

Покупая аппарат, нужно обратить внимание на:

  • Мощность. Чем выше степень тугоухости, тем большая мощность устройства должна быть;
  • Оснащение прибора системой шумоподавления. Позволяет четко различать речь;
  • Наличие гарантии. Позволяет вернуть прибор, если по качеству и функциям он не устраивает.

Покупать слуховые аппараты необходимо только у проверенных компаний. Продавец должен предоставить сертификат на изделия и гарантийный талон.