0
Ваш город - Москва ?
8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (495) 545-41-71
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 4670 товаров

Выбираем тонометр для измерения давления

31.05.2018

Домашний тонометр для измерения давления – обязательный прибор для людей старше сорока лет, поскольку в этом возрасте вероятна артериальная нестабильность. Это касается в том числе и тех пациентов, кто до этого не сталкивался с подобными проблемами и не имеет нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. А задачу контроля облегчит только правильно подобранный тонометр.

Что необходимо учесть при выборе

Основным критерием выбора является точность измерения артериального давления. Хороший тонометр при этом должен учитывать все индивидуальные особенности пациента.

При отборе во внимание следует принять следующие факторы:

  • Частота эксплуатаций. Если предполагается частое использование прибора, лучше купить автоматический для более быстрого и простого измерения.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний. При данных патологиях рекомендуется остановить выбор на аппаратах, вычисляющих пульс. Так удастся дополнительно определить возможное наличие аритмии.
  • Возраст. Тонометр с манжетой на запястье лучше подойдет для молодых людей. Пациентам старше сорока рекомендуется приобретать устройства с плечевой манжетой.
  • Самостоятельное использование. Механические устройства стоят дешевле, однако подходят только для эксплуатации с посторонней помощью.
  • Стоимость и дополнительные функции. Дешевые экземпляры – механические. Как правило, такие тонометры не оснащаются автоматикой и индикацией.
  • Размер манжеты. При выборе необходимо исходить из физиологии пациента. Перед покупкой рекомендуется измерить обхват плеча и сравнить полученные данные с указанными в инструкции.

Точность обеспечивается несколькими составляющими, в том числе правильным положением пациента во время процедуры. Высококачественные приборы способы уменьшить влияние фактора на результат.

Особенности и оставляющие приборов

От качества всех деталей и составляющих прибора будет зависеть точность показаний и срок службы. В рейтинг тонометров входят аппараты, способные работать вплоть до десяти лет и более.

Однако при выборе следует обратить на следующие детали:

  • Качество сборки. Хороший прибор не будет скрипеть и щелкать при нажатии кнопок, поскольку его составляющие плотно и правильно скреплены.
  • Размер и материал манжеты. Различают взрослые и детские размеры, есть такие и универсальные. Вне зависимости от назначения, чем крепче окажется материал изготовления, тем дольше прослужит прибор. Кроме того, липучка также должна подходить для многократного применения.
  • Наличие искусственного интеллекта. Практически у всех автоматических тонометров присутствует экран, на который выводятся показатели. Наиболее дорогие из них дополнительно оснащаются специальной системой, значительно уменьшающей погрешности измерений. Желательно, чтобы эта функция также присутствовала.

Главными составляющими домашних приборов являются: сам аппарат с экраном и индикаторами, трубка, манжета с компрессором (или грушей для полуавтоматических). Некоторые тонометры могут работать от сети, однако большинство требует использования обычных батареек.

Основные виды тонометров

Сегодня выпускают три основных вида устройств для домашнего использования: механические, автоматические и полуавтоматические.

Механические

По-другому устройства этого типа называют сфигмоманометрами. Они состоят из манжеты, манометра, нагнетателя воздуха и клапана для регулировки. Показатели АД при измерении устанавливают путем прослушивания и звуков в фонендоскопе и соотношении их с показателями манометра. Правильно получить данные об АД с помощью механического прибора может только специально обученный человек (как правило, медицинский работник). Такие профессиональные тонометры применяют в больницах и поликлиниках.

Автоматические

Этот тип лучше всего подходит для домашнего применения, поскольку не требует специальных навыков и может самостоятельно осуществить все этапы измерения. Устройство состоит из функциональной коробки с монитором и манжеты, в которую воздух собирается автоматическим двигателем при нажатии кнопки. Такой тонометр способен самостоятельно измерить АД и пульс при использовании манжеты на плече, запястье и пальце.

Полуавтоматический

Стандартный полуавтоматический тонометр для измерения давления и пульса отличается от автоматического незначительно. Разницу составляет только то, что в устройстве отсутствует электронный нагнетатель воздуха в манжету, поэтому накачивать ее придется самостоятельно вручную. Стоимость прибора из-за этого, как правило, снижается.

Дополнительные функции

При покупке устройства не следует торопиться, важно подойти к этому вопросу с особой тщательностью.

  1. Качественные тонометры обладают следующими дополнительными функциями:
  • Регистрация последних измерений. Многие тонометры в собственной памяти сохраняют несколько последних показаний. Благодаря этому отслеживать общее состояние намного проще. Кроме того, существуют устройства, рассчитанные на двух человек.
  • Контроль манжеты. В инструкции обычно прописывается, как правильно надевать манжету. Кроме того, на самом элементе производитель изображает схему закрепления. Однако помимо этого на тонометре также может стоять индикатор правильной фиксации, не позволяющий осуществлять измерения до тех пор, пока манжета не будет верно закреплена.
  • Контроль движений. Для точности необходимо полное расслабление организма во время проведения процедуры.
  • Выявление аритмии.
  • Часы.
  • Система контроля показаний. Наличие этой функции делает измерения более точными.

Наиболее важными дополнениями следует считать возможность определения наличия аритмии, наличие памяти и контроля манжеты. Все остальные функции предназначены исключительно для улучшения удобства использования. Поэтому выбирать, какой фирмы приобрести аппарат будет лучше, рекомендуется исходя из этого.

Рейтинг тонометров на современном рынке

В домашних условиях применяются полуавтоматические и автоматические тонометры. Все приборы обзора удобны и практичны, обладают высоким качеством и сравнительно небольшой стоимостью.

AND UA-888

Автоматический прибор AND UA-888 является одним из лучших в своем роде и отлично подходит для домашнего применения, не требует посторонней помощи при измерениях. Весь процесс управления при его использовании упрощается благодаря одной кнопки "Старт". Размер манжеты оптимален и универсален, поэтому не допускает погрешностей в измерениях. При этом память прибора способна сохранять до тридцати последних результатов. Аппарат оснащен индикатором аритмии, который способен предупредить о необходимости посещения врача.

Omron m6

Приобретая тонометры Omron и, в частности, Omron m6, можно быть уверенным в том, что процедуры контроля АД будут проходить комфортно и сверхбыстро. Прибор стоит несколько дороже аналогов, однако это обусловлено двойной проверкой точности.

Аппарат работает в автоматическом режиме и отлично подходит для домашнего применения. Кроме того, система Intellisense позволяет подстраиваться под индивидуальные особенности каждого пациента. Прибор продается в вариантах с разной длиной манжеты, поэтому выбираем тонометр, который максимально подойдет в конкретном случае.

And UB-402

В рейтинге тонометров вариант And UB-402 занимает одну из высоких позиций за счет универсальности и удобства в использовании. Кроме того, компания And первая получила патент на осциллометрический способ. Прибор компактен и дополнен кейсом, поэтому его удобно брать с собой на работу и в поездки. Он оснащен индикатором аритмии, который будет оповещать пациента о наличии проблем. В память аппарата возможно сохранить до тридцати последних показаний.

Omron MIT Elite Plus

Еще один прибор Omron MIT Elite Plus компании также относится к более высокой ценовой категории, однако обладает встроенной памятью, сохраняющей до девяноста измерений, индикатором движения. Также присутствует возможность подключения прибора к компьютеру. Удобная веерообразная манжета легко регулируется и не позволяет допустить погрешностей во время процедуры. В аппарат встроена интеллектуальная система Intellisense.

Заключение

При покупке тонометра важно обращать внимание на особенности и точность измерений. Не следует выбирать технику, не приспособленную для домашнего применения без посторонней помощи.